人参ドレッシングを作りました
食材はとっても嬉しいお土産
知人に、とてもとても健康に気を遣っていらっしゃる方がいて、先日お会いした時にお土産で無農薬の人参をいただきました。
訳ありだったので気にしないでもらって!と言われありがたーくいただくことに。
食材はいつでもウェルカムです!
厳選した食材を使い、朝から色鮮やかなサラダ…上にはオニオンフライがパラリ…そんなオサレな暮らしに憧れますが、我が家には身分不相応。無農薬のお野菜なんて、高いのでまず買いません(買えません)。
さて、新鮮なうちに早く食べたいわーと思い、作ってみたかったドレッシングにしてみました。
人参ドレッシングの作り方
材料もうちにあるものばかり。何が入っているか分かっていることも安心材料のひとつです。
・人参 小さめの乱切りに切っておく
・オリーブ油
・しょう油
・砂糖
・酢
・みりん
これらをフードプロセッサーに入れて、ジャッ!完了です。
参考にしたレシピサイトの通りに作りましたが、料理人のオットが味見をして、みりんを追加投入…ドボドボ!
まぁ、人参の甘さや種類によっても違いますからね…
私はレシピ通りに作って時々失敗するのですが、感性のオットは舌で確かめて作ります。量は適当…でも美味しい…。くやしいことこの上ないです…。
無農薬ということば
「無農薬」ということばのおかげか、「安心して」食べることができます。モグモグ…
もし暮らしに余裕ができたなら、生で使う食材は安心なものにしたいです。が、生活は今のところ厳しいー!
子育てと、保育園の状況と、我が子と、仕事の有無と、、、悩みは尽きませんが先が早く見通せるようになりたいです。
まずは無事に出産しないとですね!