蒸しケーキにはまっています
出産前はパウンドケーキでしたが、最近は蒸しケーキ作りにはまっています。
材料はこれだけ。
基本の蒸しケーキ
ホットケーキ粉 200g
卵 1個
糖 大さじ2
油 大さじ1
水 150cc ※牛乳、豆乳、粉ミルクでも
混ぜもの
バナナ、レーズン、ココアなど
簡単なところ
- バターや牛乳がなくても作れる
- 計量がかんたん
- 200g包装の粉なら袋から出すだけ、計りも不要、大さじスプーンだけ
私は試供品でいただいたスティックタイプの粉ミルクで、溶けが悪いメーカーをお菓子に使っています。(使っていかないとスティックタイプでも悪くなってしまうので…)
深型フライパンで蒸すこと15~20分。
電子レンジ蒸しは時間が経つと固くなってしまうのですが、きちんと蒸すと冷めてもふっくら!時間は少しかかりますが、ふかふかなお菓子は心が癒されます。
フライパンで蒸す時のコツ
- 生地は容器に7分目まで入れる
- パンに入れる水は2cm程度で十分
- 水滴が落ちるのが気になる時は濡らしたふきんで蓋を包む
- 蓋を取る時、蒸しパンに蓋についた水滴が落ちないようにする
ついついめんどくさがって、蓋をふきんなどで包まずに蒸してしまうと、水滴で表面がボッコボコになります…。何度も作り、慣れてきたら見た目もこだわってみます(笑)
ホットケーキミックス粉、我が家の常備品になっています。もう手放せない…。
ホットケーキミックス 600g(3袋入り)SHOWA
SHOWAさん、いつもお世話になってま~す!